Константин Симонов к сборнику "Стихи и поэмы. 1942-1952" -1956

 

     ПОСЛЕСЛОВИЕ

        У настоящих поэтов есть драгоценное свойство писать так, что когда потом оглядываешь всю их жизнь, то оказывается, что все самое существенное о себе написали они сами, и, сочиняя предисловие или послесловие к их книгам, остается добавить очень немногое.
        Таким драгоценным свойством настоящего поэта-лирика обладал и автор этой книги стихов — Семен Гудзенко. В этом дневнике своей юности поэт рассказал о себе без прикрас и преуменьшений — рассказал все, как было. Из этой книги можно узнать, как ее автор девятнадцатилетним юношей ходил в первую в своей жизни атаку, как пробирался с разведкой в тыл врага, как он выручал товарищей и как они выручали его; как он был ранен, лежал в госпитале, как после госпиталя работал в выездной редакции «Комсомольской правды» в освобожденном Сталинграде. А после этого — снова фронт, военные дороги Украины, освобождение Киева, бои в Трансильвании, Словакии и Венгрии, штурм Будапешта, взятие Вены.
        По стихам Гудзенко можно проследить ту неразрывную душевную связь его с армией, которой жил поэт и после войны; в стихах мы видим его снова в казармах, в строю, в походах под раскаленным среднеазиатским солнцем.
        Последние написанные им в жизни стихи рассказывают о самом трудном годе его жизни, когда последствия давней контузии, полученной в боях, привели его на больничную койку, с которой он уже не встал. Эти стихи написаны человеком тяжко, смертельно больным, но до конца верящим в победу над смертью, верящим с той же силой, с какай он верил в победу над врагом.

        Когда закрываешь эту книгу — перед глазами возникает облик человека, очень рано узнавшего тяжкий труд войны и смолоду закалившего душу в ее жестоком огне, человека, преданного идеям коммунизма, верного долгу солдата, надежного в дружбе, человека очень доброго и очень храброго. Таким встает поэт в стихах перед глазами читателя, и именно таким он и был в жизни в глазах людей, знавших его лично.
        Эта книга стихов — книга военного человека, написанная о военных людях и о самом себе тоже, прежде всего, как о рядовом нашей армии. Тема армии стала главной темой для Гудзенко не только потому, что он прослужил в этой армии всю войну от начала до конца, не только потому, что он был связан с армией и все послевоенные годы, но прежде всего потому, что для него как для поэта самым любимым человеческим образом навсегда стал образ солдата, сражающегося за правое революционное дело.
        Хочу повторить то, с чего я начал это послесловие, - главные черты биографии Гудзенко раскрыты в его стихах, раскрыты прямо, сильно и честно. Мне остается только добавить некоторые факты его биографии для читателей, которые захотят узнать эти факты.
        Гудзенко родился в 1922 году в Киеве. Его отец был инженер, мать — учительница. Стихи он начал писать очень рано — в 15 лет. В 1936 году вступил в комсомол, в 1939 году начал учиться в Московском историко-философском литературном институте. Добровольцем ушел на фронт в июле 1941 года, был награжден орденом Красной Звезды, медалью «Партизан Отечественной войны» и другими медалями. Пробыл на фронте до конца войны. В послевоенные годы много ездил по стране, был в Закарпатье, в Туве, в Средней Азии. При жизни напечатал шесть книг, седьмая, подготовленная при жизни, вышла в свет уже после его смерти. Умер тридцати лет от роду — 15 февраля 1953 года. Когда он умер, было такое чувство, словно его вдруг через десять лет настиг долетевший с войны осколок.
        Эта полная ума и таланта книга лучше всяких слов говорит а там, какую большую и безвременную утрату понесла наша поэзия со смертью Семена Гудзенко.

Константин Симонов

 

                                                                                                                                      Яндекс.Метрика