Письма Максимова Марка Давыдовича Гудзенко С.П.

                                                                                                                        (РГАЛИ ф. 2207 оп.1 е.х.147)


(л. 1об.) На почтовой карточке адреса: Москва, Покровское-Стрешнево,

                                              Щукинская, 26, кор. 21, кв.16
                                                            С. Гудзенко
              Обратный адрес: Омск, Кузнечная, 21, кв. 4
                                           М. Максимову (Липовичу)
(л. 1) Омск. 27.8.45.
Здравствуй, дорогой старик!
Я тебя очень люблю. Чуть было не вышло из-за этого драки в Новосибирске. Там есть Вас. Федоров, бездарность. Он собирается в Москву. Встретишь – набей морду. Поверь, что следует. А я не успел.
«Что в Новосибирске делал?» Да работал с Антокольским над книгой, выступал в ДК и пил водку. Отредактированный экземпляр книги П.Г. повёз с собой. Сам он написал в Томске прекрасные стихи. О тебе П.Г. высокого мнения. Он замечательный, очень большой и правильный человек. Я рад, что мы тогда жевали соломинки за его здоровье.
Я написал хорошую лирическую поэму «Час рождения» и ещё стихи для книги.
Днями Омский радиокомитет будет транслировать твои стихи с моим вступлением. Но ведь все равно не услышишь.
Что у тебя нового, старик? Что делает в «Знамени» моя «Москва»?
Не ответишь – убью при встрече. Целую. Марк.
Привет Межирову и другим товарищам.

 


(л. 2-2об.)                                                             14.10.45
                                                      Дорогой друже!
Спасибо за все заботы!! Радио слушал. Немного жаль, что переврали. И какую машинистку угораздило конец «Баллады о молчании» всунуть в середину «Баллады о сердце»! Но не буду ворчать. Вобщем приятно.
Читал тебя в «ЛГ», в «Комс. правде». Видел, в какой букет ты угодил в «Смене». На рецензию в «ЛГ» плюнь. Широким читателем она воспринимается не как ругань, а посвящённым известна древняя болезнь критиков – идолопоклонничество. Жаль иных божков, единственной мыслью, которой блеснул твой критик. Мысль об излишней сдержанности. Корень зла нашёл! Ересь. Точка, поставленная своевременно, сильнее восклицательного знака. В этом ты прав. Больше того, в этом – ты. Будь у меня трибун6а, я с великим удовольствием разложил бы эту рецензию. Ну, чорт с ней!
Жду «Знамени» № 10. Одобряю, старик, твоё намерение прислать стихи сюда. Это не много славы и не очень много денег, но учти, что твои омские читатели - почитатели. Сейчас собирается 6-ая книга альманаха, в план которой ты включен. Пришли столько (в большинстве непечатанных) стихов, чтобы хватило на 19 минут радио. Потом (как только сверстается «Омский альманах») сможешь, разумеется, печатать их где угодно. Уверен ли ты, что не можешь съездить в Сибирь? А если командировка ЦК ВЛКСМ, или «Комс. правды»? Может, нужно что-нибудь предпринять для этого здесь? Давай придумаем. Ведь скучно сидеть на одном месте, даже если это место – Москва.
У меня – неразбериха. Девушка из обкома говорила с Москвой. П.Г. сказал, что книжка сдана в набор. Однако из издательства ни гу-гу. А я ведь профан. Будет издана без договора – полбеды, но если они и гранок мне не пришлют – может конфуз выйти. Писать об этом Евгеньеву неловко, поскольку он не уведомил меня о сдаче книги. Запрашивать тоже неудобно. Подожду ещё. Поездка в Москву пока не светит, хотя не теряю надежды получить в ноябре-декабре отпуск.
Какой экземпляр рукописи ты брал, старик: привезённый П.Г-чем, или оставленный мною? Этот последний (первый по времени) необходимо конфисковать и спрятать до нашего приезда (там жуткий вариант очерка). Прошу тебя, дружище, ещё об этом.
Я написал цикл стихов «Мы были на войне» – о некоторых положительных качествах, которые воспитала в характере человека война. Знаю, что мне нужно срочно готовить вторую книгу, чтоб не выглядеть поэтом среди партизан и быв. партизаном среди поэтов. Это должна быть книга на мирной тематике. Нелегко. Пишу записки об отряде. Идут хорошо. Отдам «Знамени» – давняя договорённость. Выходит 5-я книга «Омского альманаха». Открываю я. Кое-что пошлю в «Сибирские огни» (Новосибирск). Як. Городской делает военный сборник русских киевлян. Послал туда. Ведь – в душе киевлянин. В остальном – скука. «Гудок» терроризирует! Катаюсь взад-вперёд по дороге – всё веселей. Есть литобъединение при Омгизе, я – зампред. А пред – Мартынов. По четвергам толчём воду.
Борис Гольденштейн работает в Киеве в военной газете и вкушает от семейного счастья, что при его характере должно быть увлекательно.
Долматовского давно люблю. Приятно, что он и как человек хороший. Рад. Привет ему. Из его последних – «Девушка без погон» пользуется здесь большим успехом. Лишнее доказательство того, что не нужно заранее ориентироваться на вкусы читателя. Ведь о девушке в погонах были неважного мнения и дачные красотки и однополчане. А смелыми стихами в защиту её восторгаются и те и другие. Интересно и отрадно.
Горячо приветствую П.Г., Голованивского, Н.С., если увидишь. Поклон маме. Вон сколько накатал! Ещё раз – спасибо.
Целую тебя
твой Марк

 

(л. 3)                                                  Друже ридный!
У нас 3 ночи. В это время меня обычно посещают гениальные мысли. Вот я и придумал это – чисто практического характера – послание. Был телефонный разговор с «Молодой гвардией». Выяснилось: гранки книги будут через пару дней. Значит ещё через пару – вёрстка. Путешествие её ко мне и обратно – месяц. И всё. И книга выйдет в декабре, в лучшем случае – в январе. Жуть! Теперь дошло, каким идиотом я был в Москве, когда следовало ходить по журналам. Верно, что твои прежние труды увенчаются маломальским (как это пишется?) успехом. Очень хочется, чтоб хотя бы «Часы», «Баллада о молчании» и «Мать» выскочили где-нибудь до выхода книжки.
Теперь я решил испугать тебя толстым пакетом. Утром перепечатаю и приложу к сему «В краю молчания». Может, возьмут в «Знамени» или в «Смене» и радио (я здесь читал – как раз 15 минут). Можно было, конечно, послать прямо в редакции, но здесь всё дело в быстроте – кросс. Ты сердит на меня, старик? Если нет – попробуй пристроить. Упаси тебя бог, рассказывать в журналах, что книга выходит так скоро.
Только что написал два стихотворения. Одно, кажется, совсем хорошее. Теперь до праздников ничего не смогу делать – «Гудок» заедает. Новые стихи сушу в надежде на поездку в Москву в декабре, которая (надежда) меня всё ещё не покидает.
Ты получил моё длиннющее послание? Где же стихи? Шли, старик дорогой!
Видел тебя в компании т.т. Горького, Маяковского и пр. (Сборник «О Ленине»).
Целую                                                     твой Марк.

 


(л. 4об.) На почтовой карточке адреса: Москва, Погодинка, 2/3, кв.2
                                                                        С. Гудзенко
На штампе: 27.11.45                               Обратный адрес: М. Максимов
(л. 4)            Друже!
Приди, куда и когда тебе тут напишут. Получишь от славного человека, прибывшего из моего славного города, письмо и наслушаешься про меня.
Целую                             Марк
(Далее приписка другим почерком и чернилами – С.Я.)
К вышеписанному мне остаётся добавить лишь адрес. Убедительно попрошу Вас позвонить по тел. К4-76-07 и попросить от Кругловых Курневу. Звонить лучше утром до 10 или вечером после 11. Если не застанете меня, то передайте Кругловым, когда и у кого (день, час) Вы будете в «Мол. Гв.». Я обязательно зайду туда. В Москве буду до 30/XI. Встреча и разговор с Вами очень нужны, а потому прошу учесть срок моего пребывания здесь.
С горяч. приветом                                      В. Курнева
Всё то же можно повторить по тел. Г6-76-67 и попросит меня из кв. Елагиных или передать им для меня.                                                          ВК

 

(л. 6) На конверте письма адреса: Москва, Погодинка, 2/3, кв.2
                                                              С. Гудзенко
На штампе: 11.12.45 Обратный адрес: Омск, Кузнечная, 21 кв. 4
                                                                 М. Максимов
(л. 5-5об.)                                                 Дорогой друже!
Жаль, что ты не приехал. Ждал. Но ты прав. Я уже знаю, как быстро идёт книга, когда автор далече и смирен. Здесь такое. «Моя судьба» – в альманахе. Пойдёт точно. В ближайшие дни многое будет на радио. Задержка была за чтецом – болел. Исправил ты очень находчиво. А я ничего не исправляю, не собирался. Откуда ты взял? Курнева сказала? Она обо всех хороших стихах говорит: «умчу, но нужно править», – редактор ведь. Ах да, я заменил одно слово. Где – убежать «от старшины, от затвора, от лопатки». Не доходит, что от возни с затвором, от чистки-смазки. Затвор – атрибут боя, а не муштра, как и винтовка, которая у тебя бесспорно просилась в эту строчку и получила отказ. Исправил так:
                                                                      …от старшины,
                                                         от поверки, от лопатки
                                                         убежать во все лопатки.
Ничего? По звучанию – игривей. А не хочешь – я верну затвор, не принципиально. Скорых денег, друже, не жди. Радиокомитет израсходовал лимит этого года и передачи заполняют печенегами, которым, разумеется, платить не надо. Но я договорился, что тебя прочтут днями, а выпишут первым числом января. Это рублей 500. А в альманахе будет солидный куш. Такса обычная. Думаю, всё получишь где-то в феврале. Есть опять просьба, друже. Сядь ещё раз на телефон: «Зн.», «Огонёк», радио, «Комс. пр.» У меня – финансовый крах. Кроме того, боюсь, что поскольку финансовый год кончается – где-нибудь замотают. Евгеньеву звонить не надо – писал ему.
Со стихами Урана ещё не ходил. Но надеюсь, часть тисну – альманах, лит. страница, радио. Привет ему.
Старик, я тебе посылаю альманах. Плохой. Но 6-я книга будет лучше. Боже, что с моими именами делается!!! Все ругают и нечем крыть. Сперва хотел партизанскую кличку оставить. Потом решил: «Марк» с ней не гармонирует. Это ещё ты, гад, в разговоре надоумил. Помнишь?
Крёстный отец. Вот, а теперь нехорошо это понимают. Все. Чёрррт! Но – свершилось. Да здравствует Михаил Максимов!
Перспективы моей поездки совершенно не ясны. Постараюсь выбраться в январе. Хочу тебя видеть, старик. Ты приезжай, если я не приеду.
Что прояснилось у Замошкина и в «Пограничнике»? Ты гляди, друже: «Победу» три и «Москву» – два раза я печатал, а хорошие баллады нигде не берут. Чудеса! А?
Если есть карточка – как в «Л.Г.», пришли, друже. Да, а где усы?
Что ещё? Всё!
Целую тебя                                              Марк
Приветствую маму
10.12.45

 

 

(л. 8) На конверте письма адреса: Москва, Погодинка, 2/3, кв.2
На штампе: 21.12.45                                     С. Гудзенко
                 Обратный адрес: Омск, Кузнечная, 21 кв. 4 М. Максимов
(л. 7-7 об.)                                              Селям, друже!
Ты утешил. Спасибо. Казалось уже: никому до меня дела нет.
Буйствуешь? Говорят, «Лит. газете» вообще запрещено выходить без упоминаний о тебе. Так ей и надо.
Эх, старик. Странный вы, старики, народ. Хандрите – тесно вам в Москве. Мне бы из здешних просторов да в эту тесноту. Эх, эх!
Одновременно посылаю тебе: 1) книжку в шикарном переплёте, 2) грипп, которым занимаюсь уже неделю.
Писал ли я тебе, что по радио твою поэму читали. Лучше поздно, чем никогда. Читали хорошо. Выписали мизерно – рублей 200. Мотивируют тем, что прислано не для них, а для альманаха. Скандалил – не помогло. Альманах свёрстан давно и переносит крупную кастрацию – тебя не касается. Выйдет на протяжении будущего года. Два совета: Будь оптимистом и не имей дела с омскими издателями. Впрочем, если у тебя будут опусы, приуроченные к датам, шли мне для «Омской правды». Это здесь единственное приличное учреждение.
Вот что, старик: было бы гениально, если б ты сорвался с прикола, взял с собой небольшую ораву и – сюда. А?
Действуй плечами, руками и брыкайся и рассчитывай на поддержку подрастающего поколения! Мне кажется, ты занял правильную позицию.
«Лесорубы» в «Огоньке» хороши.
Я посылаю Суркову книжку и одно стихотворение. Великолепное! Гм. В следующем письме пришлю его тебе (нет экземпляра), чтоб узнал у Суркова, что с ним, и если – нет, отдал в «Новый мир». Ладно?
Привет братьям-старикам!
Крепко целую тебя                                      Марк
Маме поясной поклон и пожелание лучшие обеды приберечь до моего приезда.

 

(л. 9об.) На почтовой карточке адреса: Москва, Погодинка, 2/3, кв.2
                                                      С. Гудзенко
                      Обратный адрес: Омск, Кузнечная, 21 кв. 4 М. Максимов
(л. 9)                                                Старик!                                          20.9.46
Ты уже есть?
Откликнись – вышлю книгу.
Что твоя?
Пишу в поезде.
Свердловск и обратно.
Как старуха Европа? Отчитывайся!
Завидую Сашке. На его хныкающую лирику колоссальный спрос в Омской библиотеке. Пусть торопит с выходом своего тома. Привет ему. Подлец не пишет. Крепко целую. Твой Марк.
А Вершинин кончился. Ай-вай!

 

 

(л. 9об.) На почтовой карточке адреса: Москва, Погодинка, 2/3, кв.2
На штампе: 15.2.47                                    С. Гудзенко
Обратный адрес: Омск, Кузнечная, 21 кв. 4 М. Максимов
(л. 9)                                 Салют, старик!
Судя по «Л.Г.» курские соловьи прилетели. Вы абсолютные гении! И потомки узнают, что
                     на вас ровесники глядели,
                                        чтоб понимать,
                     как книгу делать в две недели,
                                             - - - - !
Я о тебе очень соскучился. И похоже – скоро увидимся! Сегодня пришла телеграмма из ГУК ВЛКСМ. Зовут. Теперь начнётся бой с «Гудком».
Получил «Лiт. газ.» (Киев). Там отчёт о докладе Тарасенкова «Советская поэзия сегодня». Есть про нас, и весьма приятное.
Месяца через два у меня в Омске выйдет книжка. 2500 строк. Издают хорошо! Получилось неожиданно. Хотел в «С.П.», а потом оказалось, что хватит и сюда, и туда, если подождать ещё месяца три. Словом, хотя твои темпы мне не под силу, но в деятельности на периферии я не очень отстаю, как видишь.
А вообще, куча новостей.
Крепко тебя целую.
Маме привет. Твой Марк.

 

 

(л. 11об.) На почтовой карточке адреса: Москва, Фурманный пер, д.18, кв.58
                                                             С. Гудзенко
                    Обратный адрес: Омск, Кузнечная, 21 кв. 4 М. Максимов
(л.11)                                  Здорово, неистовый громовержец!                              6.6.47
Интересно, куда это я мог писать?! «Москва, Старая душа 1, принцип 00, характер 1001 ночь, Семену Гудзенко» Так? Спрашивал, где ты обитаешь, ни одна холера не ответила.
Что такое друг б/у? – Я провинциал. И последний вопрос: почему я тебя, стервеца, люблю и обрадовался твоей открытке, как покинутая любовница?
Отвечай на всё разом.
На ножи – продолжай плевать.
Мне скоро не то будет, – написал «драматическую поэму в четырёх актах с прологом и эпилогом». В Омске заключил уже с театром договор. А дальше – ни хрена из неё не будет: тема очень местно-сибирская – столица Колчака, центр большевистского подполья – исторические персонажи.
Немедленно ответствуй – как ты устроился с квартирой и вообче что?
В начале июля буду в Москве. А ты?
Эх, ты мог бы меня поздравить с приёмом в Союз, а то я о таких вещах узнаю только от Кашинцевой.
Целую.                           Марк

 

(л. 12об.) На почтовой карточке адреса: Москва, Хлебный пер, д.14, кв.13
На штампе: 17.6.47                                        С. Гудзенко
                    Обратный адрес: Омск, Кузнечная, 21 кв. 4       М. Максимов
(л.12)                   Привет, душенька!
Тебя ждёт около 2000 по «Омскому альманаху». Обожди их и пропей на Карпатах.
Целую.                           Марк

 

(л. 13об.) На почтовой карточке адреса: Москва, Фурманный пер, д.18, кв.58
На штампе: 26.4.49                                         С. Гудзенко
                       Обратный адрес: Омск, Кузнечная, 21 кв. 4 М. Максимов
(л.13)                         Привет, старик!
Сейчас получил «Зн.» №3 с твоим Закарпатьем. Дважды прочёл и очень нравится. Больше всего «Баллада о трактористе», «Харчевня», «Шофёр», «На старой границе». Остальные тоже хороши. Жаль, что у меня не было этих стихов, когда писал о них в опусе для «Знамени». Что с ним? Идёт? Узнай и напиши.
Я хочу сделать статью для «Л.Г.» о том, что поэты не хотят видеть друзей заграницей. Там ещё поговорю о твоём Закарпатье, как о новом слове про старые границы.
Возможно, в середине мая закачусь на месяц в тайгу – на строительство Южсиба.
Да! Вышли молодогвардейский альманах, если там есть мои стихи, и армейский (матусовский) сборник, если он вышел.
Целую                            Марк

 

(л. 14 об.) На конверте письма адреса: Москва, Чайковского, 13, кв.23
На штампе: 4.12.49                                      С. Гудзенко
            Обратный адрес: Омск, Гусарова, 28 кв. 7      М. Максимов
(л. 14) Ты дома, старик? Я сегодня устроил почтовую всенощную. Пишу всем за год. И всем одно и то же. Хотел для разнообразия сообщить, что в прошлый забег нашел тебя толстым и взрослым. Но и это уже сказано в письме к П.Г. Сашке напишу на Лебяжий. Мише – на Союз. Увидишь – скажи, чтоб получили.
Что твоя летняя поездка? Как дела вообще? В «Н. мире» читал. Хорошо.
Я всё – с пьесой. После Реперткома по своей охоте возился ещё два месяца, как проклятый. Теперь верю, что и впрямь вышло нечто почти значительное. В день рождения автора, 27 декабря, премьера в Омске, тремя днями позже – в Новосибирске. Поеду с семейством встречать там Новый год. Пока её ТРЕ(пе)ТИРУЮТ, ни черта больше не делаю. Два с лишним года – идиот! Но интересно. Подробности у К. Чапека («Как делается спектакль»). У него совершенно точно.
Словом, обкатается здесь – привезу в конце января в Москву. Так расхвалили на совещании «Сибирских огней», в театрах и «Сов. Сибири», что уверовал. Даст бог, привезу и стихи.
Миша проезжал в Хабаровск, а я был в Новосибирске. Жаль. Тоскливо здесь. Взял бы ты и приехал.
Сердечный привет Ларисе и маме. Крепко целую
Твой Марк
Новый адрес: Омск, Гусарова, 28, кв. 7

 

 

 

                                                                                                                                      Яндекс.Метрика