Константин Симонов О СЕМЁНЕ ГУДЗЕНКО

 

Рекомендательное письмо при направлении Семёна Гудзенко
в командировку в Среднюю Азию

        14 мая 1949г. (Москва)
                                                          Дорогой Иван Ефимович!
        Я Вам давно не писал, потому что несколько раз всё собирался сам выбраться в Ваши края, хотелось Вас увидеть самому, высказать Вам своё глубокое дружеское сочувствие в Вашем горе, крепко пожать Вам руку; Но, к несчастью, сейчас дела складываются так, что, как видно, до середины августа никуда не выползу из Москвы и только в сентябре, а может, ещё и несколько позднее мне удастся выполнить свой план и поехать в Среднюю Азию месяца на два-три.
        Ещё осенью мне попала в руки одна вещица Верещагина, которую мне хотелось подарить Вам, но хотя с тех пор было много оказий, я собирался поехать сам и всё не отправлял её. Прошу принять от меня этот дружеский подарок, который передаст Вам вместе с письмом сотрудник нашего журнала поэт Семён Петрович Гудзенко. В связи с ним у меня есть к Вам одна просьба – он человек очень талантливый, в его поэтические способности я очень верю. Он едет в Ташкент и вообще в Среднюю Азию по командировке Союза писателей и по моему заданию. Я хочу, чтобы он написал о наших офицерах мирного времени, о людях, живущих в небольших гарнизонах, но за плечами у которых есть и большая военная биография, и перед глазами большое будущее. Я думаю, что сейчас самое время написать цикл стихов или поэму о нашей армии мирных дней. Сам я, грешным делом, осенью тоже собираюсь поработать именно над этой темой, но пока что прошу Вас, если Вы сочтёте возможным, оказать содействие тов. Гудзенко. Он хороший, серьёзный парень, и я уверен, что он по-настоящему сделает свою работу – этому залог и его поэтическая работа во время войны, и его прежние книжки.
        Простите, что затрудняю Вас этой просьбой, но мне кажется, что если бы это дело вышло, то это соответствовало не только моим, но и Вашим желаниям.
        Дорогой Иван Ефимович, крепко жму Вашу руку. Очень, очень хочется Вас повидать, и крепко обнимаю Вас по праву старой дружбы.
        Глубоко уважающий Вас
                                                       Константин Симонов
        14.V.49 г.
        (К.Симонов "Письма о войне. 1943-1979", М.,1990, с.53-54; впервые опубликовано – ЛГ, 1985, I мая.)»

 

П0СЛЕСЛ0ВИЕ
к книге С. Гудзенко "Стихи и поэмы. 1942-1952" (Воениздат, 1956)

 

        У настоящих поэтов есть драгоценное свойство писать так, что когда потом оглядываешь всю их жизнь, то оказывается, что всё самое существенное о себе написали они сами, и, сочиняя предисловие или послесловие к их книгам, остаётся добавить очень немногое.
        Таким драгоценным свойством настоящего поэта-лирика обладал и автор этой книги стихов – Семён Гудзенко. В этом дневнике своей юности поэт рассказал о себе без прикрас и преуменьшений – рассказал всё, как было. Из этой книги можно узнать, как её автор девятнадцатилетним юношей ходил в первую в своей жизни атаку, как пробирался с разведкой в тыл врага, как он выручал товарищей и как они выручали его; как он был ранен, лежал в госпитале, как после госпиталя работал в выездной редакции "Комсомольской правды" в освобождённом Сталинграде. А после этого – снова фронт, военные дороги Украины, освобождение Киева, бои в Трансильвании, Словакии и Венгрии, штурм Будапешта, взятие Вены.
        По стихам Гудзенко можно проследить ту неразрывную душевную связь его с армией, которой жил поэт и после войны; в стихах мы видим его снова в казармах, в строю, в походах под раскалённым среднеазиатским солнцем.
        Последние написанные им в жизни стихи рассказывают о самом трудном годе его жизни, когда последствия давней контузии, полученной в боях, привели его на больничную койку, с которой он уже не встал. Эти стихи написаны человеком тяжко, смертельно больным, но до конца верящим в победу над смертью, верящим с той же силой, с какой он верил в победу над врагом.
        Когда закрываешь эту книгу – перед глазами возникает облик человека, очень рано узнавшего тяжкий труд войны и смолоду закалившего душу в её жестоком огне, человека, преданного идеям коммунизма, верного долгу солдата, надежного в дружбе, человека очень доброго и очень храброго. Таким встает поэт в стихах перед глазами читателя, и именно таким он и был в жизни в глазах людей, знавших его лично.
        Эта книга стихов – книга военного человека, написанная о военных людях и о самом себе тоже, прежде всего, как о рядовом нашей армии. Тема армии стала главной темой для Гудзенко не только потому, что он прослужил в этой армии всю войну от начала до конца, не только потому, что он был связан с армией и все послевоенные годы, но прежде всего потому, что для него как для поэта самым любимым человеческим образом навсегда стал образ солдата, сражающегося за правое революционное дело.
        Хочу повторить то, с чего я начал это послесловие, – главные черты биографии Гудзенко раскрыты в его стихах, раскрыты прямо, сильно и честно. Мне остается только добавить некоторые факты его биографии для читателей, которые захотят узнать эти факты.
        Гудзенко родился в 1922 году в Киеве. Его отец был инженер, мать – учительница. Стихи он начал писать очень рано – в 15 лет. В 1936 году вступил в комсомол, в 1939 году начал учиться в Московском историко-философском литературном институте. Добровольцем ушел на фронт в июле 1941 года, был награждён орденом Красной Звезды, медалью "Партизан Отечественной войны" и другими медалями. Пробыл на фронте до конца войны. В послевоенные годы много ездил по стране, был в Закарпатье, в Туве, в Средней Азии. При жизни напечатал шесть книг, седьмая, подготовленная при жизни, вышла в свет уже после его смерти. Умер тридцати лет от роду – 15 февраля 1953 года. Когда он умер, было такое чувство, словно его вдруг через десять лет настиг долетевший с войны осколок.
        Эта полная ума и таланта книга лучше всяких слов говорит о том, какую большую и безвременную утрату понесла наша поэзия со смертью Семёна Гудзенко.
        1956

 

Вместо предисловия
к "Среднеазиатскому дневнику" С. Гудзенко (в кн.: «Человек среди людей». Рассказы, дневники, очерки. М.: «Советский писатель», 1964.)

        Летом 1949 года, положив в карман пиджака творческую командировку от журнала "Новый мир", поэт Семён Гудзенко поехал в части Туркестанского военного округа. Ему было тогда всего 27 лет, но большая часть его взрослой – если так можно сказать – жизни была связана с армией. Девятнадцатилетним юношей-студентом он пошёл добровольцем на фронт: служил в парашютно-десантных частях, участвовал в рейдах по тылам врага, был тяжело ранен. По выходе из госпиталя снова пошёл на фронт и провоевал до конца войны. Несколько первых книг его стихов были целиком связаны с Великой Отечественной войной, с нашей армией, это были книги непосредственного участника войны, молодого солдата, для которого армия оказалась школой мужества, школой благородного человеческого воспитания.
        Война окончилась, но армейская тема продолжала волновать поэта. И вот у него возникла мысль, поддержанная редакцией "Нового мира", написать новую книгу о нашей армии мирного времени.
        С этим была связана первая поездка Гудзенко в Среднюю Азию; результатом этой поездки оказалась талантливая поэма "Дальний гарнизон", посвящённая жизни воинов Туркестанского военного округа.
        Поэма была закончена, напечатана, высоко оценена печатью и читателями, но поэту захотелось вновь вернуться к этой теме, поехать опять в те места, которые он полюбил, встретиться с людьми, с которыми он душевно сблизился.
        Осенью следующего, 1950 года Гудзенко вновь поехал в части Туркестанского военного округа.
        Результатом этой второй поездки был большой цикл "Туркестанских стихов", внутренне продолжавших его поэму "Дальний гарнизон".
        Отрывки из дневников Семёна Гудзенко, к которым я пишу это маленькое предисловие, как раз и связаны с этими двумя его поездками в Туркестанский военный округ. Это рабочие заметки человека, хорошо знавшего нашу армию, любившего её и много думавшего о том, какое нелёгкое, но необходимое и благородное дело – армейская служба не только в военное, но и в мирное время. В этих дневниковых записях нашло своё отражение и то, что наша армия – это армия народа, горячо отстаивающего мир, и то, что это, одновременно, армия, всегда готовая мужественно встать на защиту своего отечества, на защиту завоеваний революции.
        Думается, что и сейчас, через четырнадцать лет после написания и через десять лет после безвременной смерти поэта, его армейские дневники будут с интересом прочитаны и армейским, и штатским читателем. В них есть подлинное знание жизни, есть и душа и ум – поэтому они не постарели за минувшие годы.
        1964

 

Для издательства Ферляг фольк унд вельт культур унд фортшритт
О поэте Семёне Гудзенко

        По-моему, он был самым многообещающим человеком своего поэтического поколения.
        Он умер в Москве в 1953 году от последствий контузии, полученной за двенадцать лет до этого, здесь же под Москвой. У тех, кто знал его, было такое чувство, словно его вдруг убил последний запоздалый, долетевший с войны осколок.
        Он пошёл на войну с фашизмом добровольцем. Его поэзия была так неразрывно связана с этой войной, что хотя он умер в больнице, его молчаливо привыкли считать погибшим на войне.
        Его стихи о войне были стихами человека, в которого впервые стреляли и который впервые стрелял сам, когда ему было девятнадцать лет. Сколько лет он прожил за четыре года войны, я не знаю – шесть, двадцать или сто – это зависит от самоощущения человека. Это каждый из нас знает только сам и только о самом себе. Но то, что он пришёл на войну девятнадцатилетним – навсегда осталось в его стихах.
        Эти его стихи у нас читают многие, но, пожалуй, больше всего те, кому девятнадцать сейчас, и те, кому было девятнадцать тогда, в сорок первом. Одни так же молоды теперь, как он тогда, а для других он – память об их молодости.
        Память о собственной молодости не должна мешать нам понимать чужую, даже если она непохожа на нашу.
        Было бы нелепо и даже страшно, если бы молодости разных поколений были похожи друг на друга как телеграфные столбы.
        Интерес к чужой и по другому, чем твоя, прожитой молодости есть часть интереса к самому себе; в этом интересе есть и притяжение, и отталкивание, и поиски сходства, и поиски несходства.
        Вот почему поэт Семён Гудзенко прочтён многими поколениями девятнадцатилетних и читается нынешним. Он писал о своей трудной молодости прямо и честно, не лукавя – и поэтому его стихи хороший материал для честных сравнений и честного самоанализа.
        А именно к такому самоанализу, думается, склонна сейчас молодёжь.
        Мне кажется, что стихи и записные книжки этого, так и не успевшего постареть русского поэта, будут интересны молодым немецким читателям этой книги. И, пожалуй, не только молодым.
        Быть может, какие-то из строк этой книги кому-то царапнут душу. Ничего не поделаешь – война была жестокой, а Гудзенко писал так, как это было. Не будем делать вид, что нас уже ничто не царапает. Когда мы вспоминаем о минувшей войне – царапает – потому что мы люди.
        Но мы не просто люди. Мы люди, которые уже давно идут вместе под общим антифашистским знаменем. А такие люди могут себе позволить не бояться даже самых трудных воспоминаний.
        22 мая 1969 года.

 

                                          

 

                                                                                                                                      Яндекс.Метрика